Удмуртия. Группа “Супервизия для тьютора” завершила работу в учебном году.

Завершила  работу группа «Супервизия для тьютора» Удмуртского регионального отделения МТА. Старт был дан 30 января 2024 года.  Инициатором запуска этой деятельности в региональном отделении стали Киршина Лариса Николаевна – антропопрактик (социальный психолог, ведущая психологических тренингов, конфликтолог, психодраматерапевт, медиатор, тьютор, супервизор) и Деветьярова Ирина Николаевна (зам директора МБОУ ДО «ЦДТ», г. Ижевск).

В группе работали 8-9 человек. Изначально договорились о правилах работы и поведения, об условиях участия в группе. Собирались и работали регулярно, один раз в месяц. На пяти встречах (январь-май) обсуждали актуальные кейсы от участников группы.   А 28 мая 2024 года, после обсуждения очередного кейса, отрефлексировали  значимость совместной деятельности по супервизии тьютора. Единогласно сошлись на том, что эта работа была очень результативна и полезна всем участникам супервизовской группы. Благодаря профессиональному и чуткому ведению встреч группы Киршиной Л.Н., у участников прояснялись смыслы, формулировались более четкие вопросы и проблемы, и абсолютно каждый в итоге выходил на новое видение себя и своего уровня компетенции в профессии тьютора.

Вот основные высказывания участников супервизовской группы:

– Мне важна в дальнейшем работа в супервизорской группе, потому что я буду добиваться в школе, чтобы мне дали отдельный кабинет и я погрузилась еще больше в тьюторскую работу с детьми. И то, что мы обсуждаем в данной группе может мне пригодится в дальнейшей работе, если у меня будут такие случаи.

– Я считаю, что такая работа (супервизорская) – это как курсы повышения квалификации практикоориентированные, вроде бы разбираем частный случай, а выводы могут преломляться и для других случаев. Результат, гипотетически, получается для меня как-бы универсальным, который можно испробовать на практике.

–  Группа помогла мне сломать стереотипы во взаимодействии с подростками и молодыми людьми, их родителями. По крайне мере, выхватывать свои стереотипы.

– Получила профессиональную поддержку в профессиональной деятельности как тьютор. Понимаю, что хочу предложить директору на будущий год.

– Мне приятно, что практически наши встречи мы посвятили обсуждению и главное поиску решения подростковых проблем. Здесь неравнодушные люди, которые думают об этом.

– Через обсуждения практического кейса, ты осознаешь свои профессиональные дефициты, которые выводят тебя на свой собственный ИОП: что нужно развивать в себе, чтобы быть профессионалом в тьюторской сфере.

– Тьютор для подростка кажется «безопаснее»/ «ценнее», чем другой специалист, который работает в связке «человек – человек», тьютор вызывает у него интерес и не вызывает страха.

Группа продолжит свою работу с сентября 2024 года.

Прокрутить вверх