МАРШРУТЫ НАДЕЖД
Гуремина Нонна Викторовна
к.г.н, доцент, магистр педагогики
сертифицированный тьютор
Вот уже второй год являюсь тьютором программы поддержки талантливых студентов«Academic Excellence and Honors Education», которая реализуется в Дальневосточном федеральном университете и призвана помочь максимально раскрыть интеллектуальный, творческий или спортивный потенциал студентам разных курсов и направлений. Ее участники носят гордое название «оноры» (от англ. honor – гордость, отличие). Каково это – быть студентом-онором? Какими они видят свою образовательную траекторию и запрос на будущее?
Чтобы стать для своих оноров навигатором в области построения своего будущего, я разработала проект «Ваш персональный тьютор». Данный проект направлен на создание условий, способствующих разностороннему развитию личности студентов и их самоопределения, анализ собственных возможностей и мотивационных потребностей, выбор студентами перспективных и приоритетных активностей согласно запросу, сопровождение студентов в разных сферах и областях деятельности.
С этой целью я решила своим студентам-онорам задать следующие вопросы:
- Почему Вы решили подать участие в программе?
- Опишите значимые для Вас события и достижения за время Вашего обучения в университете.
- Какая сфера деятельности для Вас наиболее актуальна, в которой бы Вы хотели себя проявить?
- С какими трудностями Вы столкнулись в процессе обучения в университете и как их преодолевали?
- Ваши планы и запросы на будущее.
Сегодня на эти вопросы отвечают самые активные мои тьюторанты: Алексей Бураков, Вероника Костык, Михаил Милько и Евгения Токмакова.
Алексей Бураков, студент бакалавриат а 1 года обучения Школы естественных наук (направление подготовки «Программная инженерия»):
- Я решил, что от университета должен взять максимум. Все студенты смотрят на образование примерно с одного уровня, а студенты-оноры будто бы стоят «на стульчике», то есть видят то, чего не видят другие. При выборе университета я обратил внимание, что в ДВФУ есть программа поддержки мотивированных студентов с интересными и разнообразными мероприятиями, и это стало ещё одной причиной поступить в ДВФУ.
- В выпускных классах в школе мои отношения с друзьями стали очень напряжёнными. Мы разъехались, я был в ДВФУ один. Я чувствовал присутствие рядом активной и интересной жизни. Погружаясь в студенческую жизнь ДВФУ, я ощущал себя всё увереннее и активнее, я обретал новые знакомства, и с моей души как будто упал камень.
Я очень рад, что стал онором, играю в клубе интеллектуальных игр, хотя раньше этого не делал, попробовал получить стипендию «Альфа-шанс» и дошёл до последнего тура – это было моё первое собеседование. Мне нравится быть частью экологического движения – я активно принимаю участие в «РазДельном сборе». Мой восторг вызывал каждый курс для оноров, каждая активность, и хотя я и не продолжил обучение в некоторых направлениях, я попробовал и сделал выводы. Хочу отметить, что все тьюторы и преподаватели очень хорошие, активные, опытные. Есть чему поучиться. Они вдохновляют на подвиги. Из достижений выделю первую сессию, сданную на «отлично»: у меня было 5 экзаменов, и пришлось нелегко, но это был интересное испытание для себя.
- На данный момент меня более всего привлекает учебная деятельность. На моём направлении есть интересные дисциплины, которые позволяют выходить за рамки специализации и использовать творческие и другие способности.
- Помню, как сдал один из коллоквиумов на 3,5 балла из 5. Это было ужасно, полный провал. Я не ожидал, что учить материал теперь нужно по-другому, не так, как делал в школе. Такой результат выбил меня из привычного ритма, я погрузился в раздумья. Хорошо, что это продлилось недолго, я принял этот опыт и впредь не допускал подобного. С тех пор я знаю, как мне нужно готовиться к коллоквиумам и экзаменам.
Также я столкнулся с проблемой желания быть везде и всюду. Я подхожу к вопросу выбора активностей с большой ответственностью, однако всё же не рассчитал своих сил и не прислушался к желаниям. Теперь у меня висит мёртвым грузом участие в проекте в Центре проектной деятельности.
- На самом деле, всё, что хочется, есть в свободном доступе. С другой стороны, обо всём знать невозможно, поэтому очень полезно иметь рядом наставника, который подскажет, на что обратить внимание, как поступить, что сделать.
Мне запомнился курс «Письмо и мышление». Хотел бы увидеть что-то подобное в AEHE. Ещё у меня есть запрос на постановку публичной, правильной, грамотной красивой речи. Сколько не пытаюсь выстроить какие-либо планы, всегда упираюсь в мысль о том, что успеха достигает тот, кто просто-напросто трудится. Каждый день, на выходных, постоянно, пока цель не будет выполнена.
Вероника Костык, студентка бакалавриата 2 года обучения Школы естественных наук (направление подготовки «Картография и геоинфоматика»):
- Так случилось, что в первый год создания оноров я искала себя и не видела среди студентов-оноров. А на втором году поняла, что это именно то, чего мне не хватало. Действительно, очень не хватало такой мощной программы поддержки! По-моему, это наилучшее, что случалось со студентами ДВФУ.
- У меня был опыт участия почти во всех студенческих организациях. Нашла других студентов-оноров, участвовала во всем, в чем можно было принимать участие. Набрала много опыта, спасибо университету за такой богатый выбор событий и мероприятий! Делаю свои первые шаги в научной деятельности, начала писать статьи – это не так уж и сложно, очень даже интересно! Ещё познакомилась с огромным количеством замечательных, людей, прежде всего моими тьюторами, и это замечательно!
- Учебная, научно-исследовательская, творческая. И конечно, география, геоинформатика и картография – это так интересно!
- В университете так много возможностей – много чем можно заняться, но сделать выбор трудно всегда. А все остальное довольно просто и прекрасно!
- Мой запрос и план на будущее: популяризировать географию! Даже есть идеи, среди которых:
– популяризировать Арсеньевский квас;
– общаться и дружить со значимыми людьми;
– учиться и заниматься наукой;
– продолжать трудиться на благо технологий и технопарка «Русский»;
– и еще очень хочу, чтобы студенты-оноры никогда не заканчивались!
Михаил Милько, студентка бакалавриата 2 года обучения Восточного института – Школы региональных и международных исследований (направление подготовки «Востоковедение и африканистика»):
- После первого курса я осознал, что мне нужен специалист, который был бы готов помочь мне ориентироваться в многочисленных предоставляемых вузом ресурсах, направлять меня в образовательной деятельности и просто поддерживать.
- Первое значимое для меня достижение – сданная на «отлично» первая сессия. Во втором семестре первого курса я получил две награды (индивидуальную и командную) на конференции «Модель ООН на Дальнем Востоке» (МООНДВ). В первом семестре второго курса я выделю три основных достижения. Первое – победа на Ежегодной конференции МООНДВ. Второе – моя первая научная публикация (подготовленная благодаря поддержке и советам тьютора). Третье – победа в стипендиальном конкурсе от «Газпромбанка».
- Я даже не знаю, к чему себя отнести. В связи с особенностями моего направления ответственная учеба требует огромных временных затрат, в связи с чем остальные сферы деятельности заполняются по остаточному принципу. Я бы не стал считать деятельность в МООНДВ общественной, так как она совмещает в себе и научные, и учебные аспекты. На данный момент в связи с переходом на дистанционное образование параллельно с учебой я стараюсь вести научную деятельность.
- Первая и основная – незнание «куда пойти и что спросить». Мне кажется, что в нашем по-настоящему огромном университете с ней так или иначе сталкиваются все. Вторая проблема – незнание в пользу чего сделать выбор. Невозможно учиться на «отлично» и совмещать с этим полноценную общественную жизнь. До сих пор я не знаю, что лучше: учиться на одни пятерки или организовывать/участвовать в мероприятиях. Что полезнее?
- На данный момент моя ближайшая цель – закончить курсовую работу, воплотить в ней собственное научное исследование. Кроме того, я хочу принять участие в стипендиальном конкурсе Оксфордского Российского Фонда, сдать на «отлично» все экзамены. Что же касается планов на год-три-пять вперед, то я хотел бы принять участие в годичной стажировке в КНР, повысить уровень владения языком и углубить знания о стране. После окончания университета планирую получить второе образование, желательно более практиоориентированное.
Евгения Токмакова, студентка магистратуры 2 года обучения Школы искусств и гуманитарных наук (направление подготовки «Психолого-педагогическое образование»):
1.Решила подать заявку на участие в программе потому, что во время учебы в магистратуре все мои ресурсы не раскрыты полностью. И тот потенциал, который есть во мне, планировала раскрыть в процессе реализации программы.
2.Значимые для меня события
– встреча с одногруппниками, многие из которых яркие, интересные люди;
– встреча с преподавателями магистратуры, которые заразили нас своей увлеченностью и преданностью делу.
– встреча с тьютором. Благодаря взаимодействию с тьютором, я поняла сущность и смысл тьюторства;
- Мои личностные достижения: я научилась проектированию и умею презентовать проекты, научилась проводить научные исследования и вести исследовательскую работу.
Мои профессиональные достижения: в прошлом году я стала победителем стипендиального конкурса Оксфордского Российского Фонда.
3.Сфера деятельности, которые актуальны для меня: проектная, творческая, учебная, научно-исследовательская, общественная.
4.Мои основные трудности:
– в мышлении – не умела работать с научными текстами, анализировать их;
– в деятельности – не умела создавать научные продукты – статьи и т.д.
Я научилась преодолевать их, читала и читаю научные тексты, работаю над написанием магистерской диссертации
- Каким я вижу свое будущее: планирую работать тьютором, продолжать учебу, организовывать новые форматы тьюторского взаимодействия и защитить авторскую практику индивидуализации.
А символом и талисманом нашего проекта является волшебный кот Вжух.
Как говорится, «ВЖУХ-ВЖУХ, И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ»!
Удачи Вам, мои дорогие оноры! 