Ряды МТА пополняются интересными людьми, уникальными профессионалами. Представляю Вишневскую Викторию Викторовну, заведующую педагогической частью СПБ ГБУК «ДМТ «Зазеркалье», член МТА. Сейчас она включилась в наши проекты, а также ведет свой курс ПК “Малая сцена” для педагогов, руководителей школьных театров Московского района. Мы с Ивановой Е.Е. активно в этом соучаствуем. Вот что пишет Вишневская Виктория о своем любимом деле:
“Я являюсь заведующей педагогической частью Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье». Педагогические части более 100 лет назад создавались при ТЮЗах, основным видом деятельности которых было привлечение детско-юношеской аудитории в театр в целях повышения культурного уровня детей. Педчасть существует в театре с момента основания, и в современной трактовке данная деятельность носит название «театральная педагогика». Сама сфера театральной педагогики – это современная форма развивающего, культуросообразного подхода к обучению. На занятиях мы знакомимся с культурным пространством нашего города, историей музыкального театра, обсуждаем режиссёрское и художественное решения спектакля, ищем ответы на философские вопросы вместе с героями пьесы, создаём театрализованные миниатюры.
Я провожу просветительские проекты и творческие практики для детей разного возраста, но в основном они рассчитаны на подростковую аудиторию. В большей степени это связано со спецификой научно-исследовательской работы, сориентированной именно на этот возраст. Подростковый возраст сложный, как переходный от детского периода жизни к взрослому, и требует особенного индивидуального подхода к участникам, который, как правило, связан с сопровождением становления личностных качеств и профессионального интереса.
Подобные практики, ориентированные на процесс совместного творчества, позволяют развивать в ребятах такие востребованные сегодня гибкие навыки «soft skills» или по другому – «навыки XXI века». Таким образом, театральная педагогика кроме культурной практики позволяет юному человеку встраиваться в социум через создание партнёрских отношений, без которых осуществление профессиональной деятельности как минимум затруднено, а то и невозможно. Не секрет, что современные дети проводят больше времени общаясь через смартфоны и соцсети. Как показывает опыт, фактическая совместная деятельность в группе подростков и старшеклассников часто затруднена. Это подтолкнуло меня к разработке специальных программ, позволяющих моделировать условия для развития навыков коммуникации. Подобные тренинги особенно важны для юных волонтёров, так как именно для них эффективная коммуникация являются неотъемлемой частью деятельности.
В процессе организации и проведения театрально-игровых практик по развитию коммуникативных навыков у подростков в классах Е.Е. Ивановой, регионального эксперта МТА, мы обсудили возможность дополнить мою деятельность в качестве тьютора. В результате была организована встреча с руководителем Петербургского отделения межрегиональной тьюторской ассоциации Л. Н. Олефир, после консультации с которой я окончательно убедилась в правильности принятого решения и вступила в МТА.
Тьюторство оказалась мне очень близкой деятельностью, так как сопровождением и созданием индивидуального образовательного маршрута я занимаюсь давно в индивидуальном порядке. Мне важно, что тьюторство позволяет сочетать несколько профессий сразу – психолога, педагога-организатора, наставника. Ещё меня привлекает необходимость развивать собственные навыки в таких областях как педагогика искусства, диагностика профессиональной сферы личности, тренинговая работа, собирать информацию об актуальных и перспективных направлениях различных профессий.
Сейчас, уже вместе мы организовали коворкинг для педагогов по созданию школьных театров и планируем дальнейшее сопровождение учителей по вопросам совершенствования мастерства в театральной сфере и организации проектов в культурном пространстве Санкт-Петербурга.”




