Кажется, мы на Байкале всего за неделю прожили несколько лет жизни…

Мы вернулись… Но слов не находим описать, что это была за поездка. Буквально все в ней было уникальным – люди, сам Байкал, тема экспедиции, ее потрясающий научный руководитель Ольга Юрьевна, маршрут по местам, которые, кажется, не могут и существовать… Отличаются и наши дети. Очень. И как же про всё рассказать?

Попробуем начать с простого:

Вопрос 1: Есть ли на семейном образовании каникулы?

На СО мы сами себе хозяева, и каникулы могут случиться в любое время – например, потому что пора путешествовать по Байкалу!

Вопрос 2: Можем ли мы на наших СО-каникулах забыть про учебу?

Это вряд ли. Потому что учение – свет! Семейное образование – это просто жизнь, а в жизни мы беспрерывно учимся.

Вопрос 3: Что такое образовательная поездка, в чем её отличия от развлечений?

Образовательная поездка – это не про «а вы были на Ушканьих островах?» Это про открытия, новые навыки, исследования и выводы – иначе говоря, без науки нам просто скучно. Скажу сразу: мне кажется, мы на Байкале всего за неделю прожили несколько лет жизни…

Вопрос 4: Что мы изучали?

Цель экспедиции – закрепление теоретических научных знаний, полученных в рамках эколого-просветительской программы курса байкаловедения. Программа была разработана опытными педагогами и верифицирована руководителем проекта Детской Арктической Академии. Концепт экспедиции основан на сказке-гипотезе о том, как нерпы попали в Байкал, детского писателя Ольги Шадриной.

Вопрос 5: Кто изучал и как?

Иркутские, пермские и ижевские дети из семейных школ вместе со своими тьюторами и наставниками – посредством основного метода научного познания – наблюдения. Результаты вносились в дневник наблюдений по всем правилам научной работы. Почему оказались заполнены все дневники? За это огромная благодарность талантливому человеку – научному руководителю экспедиции Ольге Юрьевне, это было действительно увлекательно! Параллельно велась тьюторская работа.

Вопрос 6: Кого еще благодарить за это удивительное путешествие?

Путешествие к нерпам – научно-образовательная экспедиция для детей при поддержке Межрегиональной Общественной Организации «Ассоциация семейных школ», семейной школы «Территория роста» и Детской Арктической Академии.

Организатор: Терехова Марина Анатольевна, директор иркутского АНО Центр гармоничного развития личности «Территория роста». Мы восхищены умелой организацией, уникальными людьми, которых привлекла Марина Анатольевна, уникальными локациями, в которых не все иркутяне побывали!

Научный руководитель: Шадрина Ольга Юрьевна, г. Норильск, эксперт проектного офиса развития Арктики, детский писатель и педагог. Благодаря этому удивительному человеку перед нами все двери были открыты, мы побывали во нескольких музеях, двух нерпинариях, планетарии… А главное – это сочетание в одном человеке умения заинтересовать детей и серьезных навыков научной работы.

Сопровождали исследовательский процесс: Тьюторы ижевского Центра индивидуализации и тьюторства REBUS.

Вопрос 7: Как рождаются такие образовательные проекты у нас в тьюторской среде Иркутск-Пермь-Ижевск?

Инициализировано это мероприятие было на Стратегической сессии «Концепция сотрудничества государственных, общественных и частных организаций в системе образования» в Ижевске, проведенной Центром индивидуализации и тьюторства REBUS в апреле этого года.

У участников сессии было два дня на то, чтобы заявить и продвинуть свои образовательные проекты. Кто был к этому готов? Думается – не все. Но результаты той коллективной работы тьюторов, родителей и учителей мы сейчас и обсуждаем: не так важно, что мы говорим и показываем на всяческих форумах и конференциях – важнее, что мы делаем.

Вопрос 8 А что дальше?

Экспедиция стала серьёзным профориентационным шагом для участников. Центр REBUS знает в этом толк) Уже 10-21 июля в г.Ижевске пройдет профориентационное погружение “Рост” для подростков 14-17 лет. Групповые и индивидуальные тьюториалы, разбор профессий и тенденций на рынке труда, работа с дневником тьюторанта – все это в наших планах. Безусловно, в рамках проекта запланирована стажировка для тьюторов и педагогов.

Подготовка к экспедиции в зале Научно-исследовательского стационара «Листвянка» ФГБУН Лимнологического института СО РАН
Научные изыскания. По результатам исследования аспирант был принят в Детскую арктическую академию и награжден ценным подарком.
Ежедневные занятия с научным руководителем Шадриной Ольгой Юрьевной, руководителем Арктической Академии, детским писателем.
Увлекательное занятие: дети-аспиранты заполняют дневники наблюдений
Как же сформулировать гиипотезу?

Незабываемая встреча с Байкалом:

Прокрутить вверх