Самоопределение. Непростое понятие. Непростые действия тьютора, направленные на то, чтобы оно, это самое самоопределение случилось.
Частным школам, полагаю, несколько проще. Есть некий простор для действий. Хотя есть и муниципальные школы, которые находят инструменты и форматы, способствующие самоопределению. В этой статье рассказываю про опыт небольшой (чуть больше сотни учеников) частной школы на юго-западе Москвы.
У нас Монтессори-школа. Её среда уже сама по себе направлена на пробуждение самости, даже в самом маленьком человеке.
С детского сада и, уж, конечно, в школе – множество мест, где можно (нужно!) самоопределиться:
– выбрать Монтессори-материал, с которым будешь заниматься;
– место работы (можно за партой, а можно на коврике на полу);
– способ работы (в одиночку, с напарником, в группе детей).
Монтессори-педагоги владеют многими тьюторскими компетенциями:
– умением наблюдать, не вмешиваясь;
– оберегать детскую самость;
– охранять моменты концентрации;
– задавать вопросы, обращающие ребёнка к себе.
И постепенно-постоянно идёт в небольшом человеке большая внутренняя работа по пониманию себя, по выстраиванию своих границ, узнаванию и уважению границ другого.
Встроить в такую образовательную модель присутствие, участие, поддержку тьютора несложно.
В четвёртом классе у ребят появляются групповые тьюториалы для всех. Для этих встреч выбирается время в расписании. Дополнительно есть индивидуальные тьюториалы для тех, кто решил, что ему нужен личный тьютор. Разговор о том, кто такой тьютор, в чём он может помочь, ведётся в начале года на групповых тьюториалах. Выбор тьютора обустроен специальным ритуалом.
На групповых тьюториалах тьюторы работают с образом будущего, сопровождают составление карт интересов и ресурсных карт. Также мы используем разнообразный арсенал игр. Начиная с очень простых игр на основе вопросов и ответов, которые являются поводом обсудить важные темы, поговорить о себе, о своём отношении к миру вокруг и заканчивая специально разработанными на основе трансформационно-интеграционного метода играми – метафорами внутреннего мира, выбора жизненного пути и т.п.
Всё это составляет содержание тьюториалов, но, кроме этого, есть и другие поводы поговорить о том, как определяет себя юный человек в этом мире. В школе есть множество мест и событий, где можно проявить, попробовать себя:
– Управляющий совет, где есть представители всех классов, даже самых младших;
– образовательные события в школе;
– образовательные выезды за пределы школы.
Все эти события и действия сопровождаются рефлексией, что делает процесс самоопределения естественным. Разумеется, у разных детей он идёт с разной скоростью и с разной динамикой, но какой же это удивительный процесс – процесс понимания, кто я, какой я, что делает меня счастливым, что продвигает меня к моим целям.
К подростковому возрасту все эти вопросы набухают, становятся особенно зримыми, очерчиваются и выпячиваются так, что порой взрослым становится неудобно и больно.
Наступает великое время ПРОБ. Проб себя. Личностных, деятельностных, профессиональных.
Самое время тьютору обустраивать живую среду для этого. Ту самую среду. Гибкую, открытую, неструктурированную, избыточную.
Мы в школе делаем погружения. Чтобы уж если проба, то по полной – с утра до вечера целую неделю. Подростки пробуют быть исследователями (себя и мира вокруг), когда едут в другие города и проектируют себе маршруты и объекты изучения. Подростки пробуют себя в управленческой сфере, когда наравне со взрослыми организуют большие проекты. Подростки совершают личностные пробы, когда выбирают новые для себя направления и изучают их. Подростки пробуют себя в профессии, изучая, вникая, знакомясь с профессионалами, совершая пробные действия. Для каждого вида проб есть своя технология, своё место в учебном плане, они постепенно превращаются в традиции, и тогда дети ещё сильнее могут влиять на них, формулируя свой запрос – образовательный и профессиональный.
Ребята хорошо откликаются на интенсивные форматы – есть выбор, параметры которого задают они сами (направления в любых пробах появляются из запроса), есть профессионал, который работает из своего опыта, из своей позиции, максимально быстро виден сдвиг – трансформация – тот самый процесс самоопределения и, наконец, интенсив – это формат, сконцентрированный во времени, когда ты знаешь, что после глубокой и серьёзной работы последует длительный период размышлений и присвоения опыта.
Самое главное для тьютора в вопросах самоопределения – быть честным и открытым, признаваться в своём незнании и вместе с тьюторантами искать дорогу. Ту самую, на которой тьютор – проводник и помощник, – дорогу к себе.
Своими находками, изобретениями и инструментами мы с коллегами по Всероссийскому образовательному проекту «Соседство» (sosedstvo-school.ru) делимся в телеграм-канале «Открытое образование будущего» – https://t.me/Open_education_for_future
И школа наша – МШСО (бывшая – Наши пенаты) всегда открыта для общения и обмена опытом! Пишите в телеграм (@zhikharka_all) и приходите в гости!




Тьютор ЧОУ ОО «Международная школа
смешанного обучения» (г. Москва)
Алёна Трухина